Die Renaissance
der
Renaissance

Schloss Schadau

Kontakt & Anreise

Sie erreichen uns bequem mit Zug, Bus, oder Auto.

Bei Anreise mit dem Auto kann für maximal 15 Minuten zum Ein- und Ausladenlassen bis zum Schloss zugefahren werden. Anschliessend stehen für Hotelgäste 5 kostenpflichtige Parkplätze in 3 Gehminuten Entfernung zur Verfügung. Restaurantgäste benützen bitte den öffentlichen Parkplatz «Scherzligen-Schadau».

Einer unserer 5 Parkplätze verfügt über eine Elektro-Ladestation für Hotelgäste. Beachten Sie, dass Sie Ihr eigenes Ladekabel verwenden.

Routenplaner:
Finden Sie uns auf Google-Maps: Klicken Sie HIER

Schloss Schadau

Seestrasse 45

CH – 3600 Thun

Schloss Schadau

öffnungszeiten

Das Hotel ist ganzjährig an 7 Tagen für Sie geöffnet.
Betriebsferien jeweils Mitte bis Ende Februar.

Unsere Restaurant-Öffnungszeiten:
Montag bis Samstag, 08.30 Uhr bis ca. 23.30 Uhr
Sonntag: 08.30 Uhr bis 22.00 Uhr

Da bei uns im Park nicht immer gleich viel los ist, rufen Sie uns für spontane Besuche nach 22.30 doch kurz an.

Schloss Schadau

Gastgeber

Teamleitung Schloss Schadau Thun

Schloss Schadau

Roger Lehmann

Gastgeber & Geschäftsführer

Am 14. Mai 1981 in Wimmis BE geboren absolvierte er die Lehre als Koch im Spital Erlenbach. Diverse Wanderjahre in Zermatt, Gstaad und Bangkok folgten bis zur Stelle als Küchenchef im Le Cervin Grill in Zermatt. Nach dem Abschluss des Studiums an der Hotelfachschule Thun 2008 arbeitete Roger in diversen Kaderpositionen in Zermatt, Luzern und Ascona. Seit 2010 ist er Mitinhaber der Solbad Gastronomie AG, welche das Restaurant Schlüsselzunft in Basel, sowie den Gasthof Solbad und Sommerpark am Rhein in Pratteln führt.

Eliane Gerber

Stellvertretung Geschäftsführung

Eliane Gerber ist seit der Eröffnung des Schloss Schadau im Team und seit Mai 2022 die rechte Hand von Roger. Zusammen mit Roger Lehmann betreut Sie alle Ihre administrativen Anfragen im Bankettbereich. Eliane ist seit jeher im Berner Oberland heimisch und lässt sich aktuell, neben ihrem Schadau-Pensum, im Mitarbeiterbereich weiterbilden.

Schloss Schadau
Schloss Schadau

Stefan walker

Küchenchef

Stefan Walker stammt aus dem Kanton Solothurn, ist verheiratet und Vater einer Tochter. Nach Wanderjahren im Tessin, im Graubünden und im Berner Oberland war Stefan 4 Jahre verantwortlich für die Küche im Hotel Freienhof und war zuletzt tätig als Küchenchef im Hotel Eden in Spiez. Die Familie, Sport in der Natur und das Pflegen von Freundschaften stehen im Zentrum neben dem Beruf und der Berufung als Küchenchef.

Martina ludwig

Restaurantleiterin

Martina Ludwig stammt aus Magdeburg und begeistert Gäste seit 2005 in der Schweiz. Martinas Leidenschaft liegt, neben der Gästebetreuung,beim Wein und in der Mitarbeiterführung. Seit 2017 ist sie am Thunersee und führt die Gastfreundschaft im Schloss Schadau seit der Neueröffnung im Juni 2019 zurück ins Jetzt. Martina hat zwei Kinder und verbindet Beruf und Familie gekonnt und mit viel Freude.

Schloss Schadau
Schloss Schadau

Jobs

Karriere-Treppe statt Karriere-Leiter?
 

Schön, dass du dir unser Haus als weiteren Karriereschritt vorstellen kannst. Hier findest du unsere zu besetzenden Positionen. Sehr gerne nehmen wir auch jederzeit Spontan-Bewerbungen entgegen. Roger Lehmann, Gastgeber & Geschäftsführer, freut sich auf deine Unterlagen.

Commis oder (demi-) chef de partie m*W

Eintritt sofort oder nach Vereinbarung
Pensum nach Absprache.
Du wählst deinen passenden Posten, die Verantwortung (Demi-Chef de Partie oder Chef de Partie) und auch das Pensum.

Stefan Walker und sein 12-köpfiges Küchenteam freuen sich auf deine Unterstützung!
Flache Hierarchien und Teamgeist stehen bei uns neben Kreativität und Selbständigkeit im Vordergrund, damit wir unsere Gäste täglich neu überraschen können.


  • Du sagst von dir, dass du dein Handwerk von Grund auf beherrscht, bist ausgebildeter Koch/Köchin?

  • Du hast an hochstehenden Banketten ebenso Freude wie an à la carte-Gerichten und Klassikern?

  • Du bist ein Teamplayer mit einer positiven Einstellung zu Neuem

  • Du willst, dass wir zusammen einen Schritt weiterkommen und das Schloss Schadau nachhaltig positionieren?

 

Wenn du jetzt noch über den Teller- und Topf-Rand hinaus nur das Beste für unsere Gäste willst und flache Hierarchien bevorzugst, dann melde dich bei uns.
Ein modernes und kollegiales Arbeitsumfeld erwarten dich.

 

Wir bieten dir ein unkompliziertes Umfeld, Vergünstigungen in Partnerbetrieben und selbstverständlich eine zeitgemässe Entlöhnung.

 

Küchenchef Stefan Walker und Roger Lehmann, Gastgeber & Geschäftsführer, freuen sich auf deine Bewerbung per Mail unter:

E-Mail an Stefan Walker - Küchenchef

Praktikant*in service & küche

nach vereinbarung


Du bist auf der suche nach einem Praktikum im Rahmen deiner Ausbildung an einer Schweizer Hotelfachschule?

Gerne bieten wir dir einen vertieften Einblick und freuen uns auf deine Bewerbung.
Praktikumsplätze bieten wir ab einer Mindestdauer von 4 Monaten an.

Wir freuen uns auf deine Bewerbung per Mail!

Roger Lehmann
Gastgeber - Geschäftsführer und Team

E-Mail Roger Lehmann

Schloss Schadau
Geschichte Schloss Schadau

Geschichte

Das Schloss Schadau und dessen Umgebung haben eine Geschichte, die bis in das Jahr 1348 reicht, wo das Haus Schadau zum ersten Mal schriftlich erwähnt wird. Der 3,6 Hektaren grosse Schadau-Park ist seit 1860 für die Öffentlichkeit zugänglich und einer englischen Gartenanlage nachempfunden.

Die Lage des Schlosses direkt am Thunersee und am Ausfluss der Aare ist einmalig und bildet mit der Scherzlig-Kirche, einer der tausendjährigen Kirchen am Thunersee, ein harmonisches Ensemble.

Der Bau des heutigen Schlossgebäudes wurde von 1847 bis 1852 vom Neuenburger Bankier, Denis Alfred de Rougemont, in Auftrag gegeben. Der Neuenburger James Victor Colin und der an der Pariser Ecole des Beaux-Arts ausgebildete Architekt Pierre-Charles Dusillion haben ein Bauwerk erschaffen, welches von den reichen Sandstein-Schmuckwerken bis zur exquisiten Innenausstattung von höchster Handwerkskunst zeugt.

Als eines der bedeutendsten Werke des romantischen Historismus in der Schweiz stellt das Schloss Schadau ein Kulturgut von nationaler Bedeutung dar. In der Eingangshalle des Schlosses führt die vom Bildhauer Joseph Hubert Verbunt gestaltete Sandsteintreppe in die oberen Stockwerke und im ganzen Gebäude finden sich herausragende Holz-, Marmor- und Stuckimitationen. Seit 1925 ist das Schloss und der Park im Besitze der Stadt Thun und seit 1928 befindet sich im Erdgeschoss ein Restaurationsbetrieb.

Das Schloss Schadau wurde, nach diversen Mischnutzungen, von 2017 – 2019 zum ganzheitlichen Restaurant- und Hotelbetrieb umgebaut und ermöglicht eine authentische Vermittlung des baukulturellen Erbes. Bei dieser Renovation bestätigte die bauhistorische Untersuchung, dass praktisch die komplette feste Innenausstattung aus der Bauzeit erhalten ist. Dies betrifft die hölzernen Elemente wie Fenster, Nischenverkleidungen, Türen, Knietäfer und Bodenbeläge genau so wie die Malereien, welche unter jüngeren Farbschichten zum Vorschein kamen.

Obschon das Schloss Schadau als private Sommerresidenz erbaut wurde, war es immer einer der gesellschaftlichen Mittelpunkte am See und steht heute allen Besuchern als erleb- und bewohnbares Gesamtkunstwerk zur Verfügung.

Bild rechst: Copyright Verlag Christian Krüsi, Basel

historisches_bild_verlag_christian_kruesi_basel.png

Aktuell
im Schloss
Schadau.

fondue-
chinoise
veranda

Tatort-Krimi-Dinner

grusel
dinner
2024

Tatort-Krimi-Dinner

afternoon
tea

täglich

Schadau Brunch